甘油 皮肤 作用与功效

甘油是一种保湿剂,因价廉物美而广受好评。虽然其吸水性、长效保湿能力都只算一般,但因为价格低、使用方便、安全性好,无论是低档还是高档产品中都可以看到它的身影。当然,我们也可以尝试直接将其当作美容护肤品。滋润肌肤——因其滋润保湿的功能,甘油水溶液可以作为润肤水,而且因为甘油安全性好,很多敏感性皮肤的美眉都可以放心使用。不过单用甘油并不能完全锁住水分,所以涂完甘油后还要再涂一层润肤露。保护手脚——...

甘油是一种保湿剂,因价廉物美而广受好评。虽然其吸水性、长效保湿能力都只算一般,但因为价格低、使用方便、安全性好,无论是低档还是高档产品中都可以看到它的身影。当然,我们也可以尝试直接将其当作美容护肤品。滋润肌肤——因其滋润保湿的功能,甘油水溶液可以作为润肤水,而且因为甘油安全性好,很多敏感性皮肤的美眉都可以放心使用。不过单用甘油并不能完全锁住水分,所以涂完甘油后还要再涂一层润肤露。保护手脚——建议在办公室配一瓶甘油,随时擦擦手,早晚再涂护手霜,这样一个冬天下来手还是很滋润。润泽唇部——甘油也可以润泽嘴唇,而且非常有效果。不过要小心,最好别吃进嘴里。甘油,具有极强的吸湿性。冬季用甘油护肤,可以使皮肤保持湿润、柔软。而且,甘油擦在皮肤上,还可形成一层甘油薄膜,隔绝空气侵入,使皮肤里的水分不易蒸发,并可吸收空气中的水分来滋润皮肤,从而有效地防止皮肤干裂。但是,使用甘油护肤必须注意,不能使用纯甘油。商店里卖的甘油多为纯甘油。在使用时,应将纯甘油加入40%-50%的蒸馏水或凉开水,混合均匀后再用。皮肤破损者则不宜使用,因为甘油对破损处有刺激作用。醋甘油护肤法在甘油中加入2倍的清水,再滴入5~6滴醋,搅匀后搽手,可使双手洁白细腻。甘油glycerol最简单的三羟基醇。分子式HOCH2CH(OH)CH2OH.又称丙三醇。在自然界中甘油主要以甘油酯的形式广泛存在于动植物体内,在棕榈油和其他极少数油脂中含有少量甘油。无色粘稠液体。具有甜味。熔点20℃,沸点290℃(分解),相对密度1.2613(20/4℃)。纯甘油可形成结晶固体,冷至-15~-55℃时最易结晶,吸水性很强,可与水混溶,并可溶于丙酮、三氯乙烯及乙醚-醇混合液。甘油与一元醇相似,例如与金属钠反应生成一元甘油醇钠。与干燥的氯化氢气反应,生成2,3-二羟基-1-氯丙烷和1,3-二羟基-2-氯丙烷。在乙醚溶液中与氯化氢反应,主要生成2-羟基-1,3-二氯丙烷。氧化时生成甘油醛、甘油酸;还原时生成丙二醇。甘油于10℃左右与硫酸、硝酸混合酸反应,生成甘油三硝酸酯,俗称硝酸甘油,这个化合物经轻微碰撞即分解成大量的气体、水蒸气和二氧化碳,发生爆炸。硝酸甘油还常用作强心剂和抗心绞痛药。脂肪酰氯或酸酐可酯化甘油。甘油与过氧化氢、过氧酸、亚铁盐、稀硝酸等反应,生成甘油醛、二羟基丙酮;与浓硝酸作用生成甘油酸。甘油也可被四乙酸铅或高碘酸氧化。甘油与硫酸钾或浓硫酸加热发生分子内失水,生成丙烯醛。甘油是肥皂工业的副产物,也可用特种酵母发酵糖蜜制得。也可以丙烯为原料合成甘油。甘油大量用作化工原料,用于制造合成树脂、塑料、油漆、硝酸甘油、油脂和蜂蜡等,还用于制药、香料、化妆品、卫生用品等工业中。

甘油的用法也有很多种,不同的用法有不同的使用效果。

一般我们在药店或者超市买到的甘油都是已经经过稀释处理的甘油水溶液,所以可以放心的直接使用到皮肤上,不会对皮肤造成刺激。使用甘油时最好是使用在水润之前,这样利用了甘油的吸水性,能让保湿滋润的效果更好。

洗脸后将甘油厚厚的涂一层在脸上,然后将纸膜泡水,泡好后敷在脸上,十五分钟到二十分钟左右就可以将面膜摘下,然后洗掉脸上的甘油,这时面部肌肤已经变得非常水润,最后涂上保湿霜就可以了。

将甘油和白醋以1:2的比例充分混合,涂在皮肤上,每天坚持使用就能起到很好的美白效果,对色斑也有一定的去除作用。因为白醋具有淡化黑色素的效果,如果觉得粘腻的话,也可以在其中适当的加点水稀释后再用。

将甘油和蜂蜜取等份,再加入适量的清水,搅匀后涂在脸上,十五分钟后洗掉。用这个方法可以让滋润的效果翻倍,还可以为就补充充足的营养,改善肌肤的营养状态,并起到一定的抗衰老的作用。

甘油和卸妆油很像,具有一定的卸妆作用,可以乳化溶解脸上的油污,连较浓的眼妆也能卸除。如果担心甘油卸妆不干净的话,可以用甘油多卸几遍,最后再用洗面奶洗个脸就可以了。

如果脸上出现了脂肪粒的话,就在每天晚上涂抹一点甘油在脂肪粒上,稍稍按摩一下,每天这样涂几次,不用多久脂肪粒就会慢慢萎缩,最后变干,用手轻轻一剥就会掉下来了。

手部干燥的时候,也可以将甘油代替护手霜使用,因为甘油也具有滋润皮肤的作用,还可以为手部皮肤保湿,让双手保持滋润的状态,并未手部肌肤挡掉一部分的外界侵害,起到一定的防护作用。

大部分时候我们使用身体乳都是为了滋润皮肤,改善身体肌肤干燥粗糙的状态。而滋润和保湿正是甘油的主要作用,所以将甘油当做身体乳用也可以。

不能使用纯甘油。商店卖的甘油多为纯甘油,在使用的时候,要稀释纯甘油,在纯甘油里面加进40%—50%的蒸馏水或凉开水,混合均匀后才可以使用。另外,皮肤破伤的千万不能用,因为甘油对破损处有刺激作用。

甘油具有吸水作用,保湿护肤品常常用它吸附空气中的水分子,令其覆盖的皮肤角质层时刻保持湿润。然而,也正是由于甘油的这一特性,导致它的保湿效果很容易受到空气中湿度的影响。湿度较低的季节,例如干冷多风的冬天,单纯使用甘油产品的保湿效果会比较差,它在干燥的空气中吸收不到足够的水分,就会另辟蹊径,从肌肤真皮中吸取水分,从而使皮肤更加干燥,甚至出现脱水。

丙三醇,国家标准称为甘油,无色、无臭、味甜,外观呈澄明黏稠液态,是一种有机物。俗称甘油。

食用级甘油其中最优质一种-生物精化甘油,除含有丙三醇,还有酯类、葡萄糖等还原糖,属于多元醇类甘油;除具有保湿、保润功能外,还具有高活性、抗氧化、促醇化等特殊功效。

适用于水溶液的分析、溶剂、气量计及水压机缓震液、软化剂、抗生素发酵用营养剂、干燥剂、润滑剂、制药工业、化妆品配制、有机合成、塑化剂。可与水以任何比例溶解,低浓度丙三醇溶液可做润滑油对皮肤进行滋润(开塞露)。

为您推荐